Colombia se destaca entre los países de la Alianza de Pacifico, como líder en productos autóctonos, pues cuenta con 20 registros y 11 son artesanales.
Dentro de los registros, se destaca el “Café de Colombia” el cual obtuvo distinción en 2005 por la SIC, entre otros también se destacan el Queso Paipa y las Achiras del Huila.
La SIC otorga este reconocimiento a productores, fabricantes o artesanos autorizados que tengan sus establecimientos en la región designada. Solo quienes cumplan con estos requisitos, podrán solicitar el registro especial.
Esta herramienta legal trae ventajas comerciales a quienes la obtengan. Después de que un producto obtiene la denominación, aumenta su demanda, según los expertos, quienes aseguran que los consumidores se sienten más atraídos por la calidad y el ‘pedazo’ de historia de una región, que por lo general, despierta curiosidad.
En segundo lugar, se encuentra México, quien cuenta con 11 registros seguido de Perú con ocho y Chile.
Fuente:http://www.elcolombiano.com/BancoConocimiento/C/colombia_es_lider_con_productos_autoctonos_en_alianza_del_pacifico/colombia_es_lider_con_productos_autoctonos_en_alianza_del_pacifico.asp